ОФИЦИАЛЬНО
13:51 / 20 ноября 2020
175

С 1 января 2021 года рабочий поселок Березник Виноградовского района преобразуется в сельский поселок

Такой областной закон принят на прошедшей 18 ноября сессии областного Собрания во втором чтении.

Такая инициатива поступила от жителей, депутатов и общественных организаций муниципалитета еще в ходе поездки в начале июня текущего года главы региона Александра Цыбульского в Виноградовский район. Ранее этот вопрос также неоднократно поднимался общественниками рабочего поселка Березник Виноградовского района.

Для его решения правовым департаментом администрации губернатора и правительства области разработаны и главой региона внесены в областное Собрание депутатов два проекта областных законов.

Первый из них принят на сентябрьской сессии областного Собрания. Им внесены изменения в статью 17 областного закона об административно-территориальном устройстве Архангельской области. Как пояснил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента Игорь Андреечев, его принятие было необходимо для дальнейшего решения вопроса о преобразовании рабочего поселка Березник в сельский поселок.

По областному закону, для сельского населенного пункта необходима была численность населения не более трех тысяч человек. Данное требование скорректировано областным законом. Теперь в отдельных случаях численность населения сельского населенного пункта может быть и более трех тысяч человек исходя из доли трудоспособного населения, занятого в промышленности, торговле, финансах, науке, а также исходя из состояния инфраструктуры, развития населенного пункта и роста численности населения.

А уже вторым областным законом решен вопрос о преобразовании рабочего поселка Березник в сельский населенный пункт. Областной закон вступит в силу с 1 января 2021 года и позволит распространить на отдельные категории жителей, проживающих в рабочем поселке Березник, дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством России и законодательством области для жителей сельских населенных пунктов, в частности, повышенную оплату труда для работников бюджетной сферы. Также отдельные социальные программы применяются для сельских территорий, не все из них действуют на территориях рабочих поселков.

Дополнительные расходы областного бюджета на 2021 год составят 33 млн рублей, а дополнительные расходы бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования области – 3,8 млн рублей.

Положения областного закона учтены в проекте областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», который принят в первом чтении.

Также на декабрьской сессии областного Собрания планируется рассмотреть вопрос о преобразовании с 1 июня 2021 года городского поселения «Березниковское» в сельское поселение. Такая необходимость вытекает из принятого решения о преобразовании рабочего поселка Березник Виноградовского района в сельский поселок в связи с отсутствием на территории поселения городского населенного пункта, являющегося обязательным условием для наличия статуса городского поселения.

Как отметил Игорь Андреечев, по этому вопросу также проведены публичные слушания, получено согласие муниципального Совета городского поселения «Березниковское» и Собрания депутатов Виноградовского муниципального района. До 1 января 2022 года предусмотрен переходный период преобразования городского поселения в сельское.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Предложите новость
"Доступная мебель" в Красноборске
Год памяти

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.