НАЦПРОЕКТЫ
11:58 / 20 ноября 2020
82

Ещё 10 километров трассы Усть-Вага – Ядриха оделись в асфальтобетон

В Верхнетоемском районе Архангельской области принят в эксплуатацию участок региональной автодороги Усть-Вага – Ядриха, км 62+432 – км 72+500. Это самый серьёзный и дорогой объект национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Архангельской области в 2020 году, в результате которого из гравийного состояния в асфальтобетон переведён один из самых проблемных отрезков всей автотрассы.

Автодорога Усть-Вага – Ядриха является одной из важнейших региональных трасс Поморья, частью так называемого северного транспортного коридора и имеет протяжённость порядка 300 километров. В прошлом году на данной дороге в рамках реализации нацпроекта был отремонтирован большой участок в Верхнетоемском районе до границы с Красноборским. В нынешнем году в районе начался капремонт, а по сути, реконструкция большого гравийного участка протяжённостью почти 40 километров с переводом его в асфальтобетон. 

— Нами было принято решение разбить гравийную часть дороги на три участка, первый из которых и был только что сдан в эксплуатацию. Теперь этот участок, по которому раньше в распутицу проезд часто бывал затруднён, представляет из себя современную дорогу со всей необходимой инфраструктурой, рассчитанную на нагрузку в 11,5 тонны на ось, – рассказал директор дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игорь Пинаев. – В наших дальнейших планах – продолжение работы на данной дороге в Верхнетоемском районе. 

Игорь Пинаев пояснил, что уже проведены торговые процедуры по определению подрядчика работ на следующем 14-километровом участке, работы там начнутся уже в феврале следующего года. 

– Плановые сроки сдачи объекта – октябрь 2021 года, и уверен, подрядчик с этим справится. По последнему, третьему, участку длиной в 15 километров торговые процедуры планируем провести летом следующего года с тем, чтобы подрядчик уже осенью смог зайти на объект и завершить все работы к осени следующего 2022 года. Таким образом, к этому периоду весь участок дороги Усть-Вага – Ядриха, проходящий по Верхнетоемскому району, оденется в асфальт, – подчеркнул Игорь Пинаев.

На принятом накануне в эксплуатацию участке автодороги Усть-Вага – Ядриха, км 62+432 – км 72+500 был проделан огромный объём работ. Как рассказал директор Приморского филиала ООО «Автодороги» Николай Назаров, были переложены 14 водопропускных труб по основному направлению, выполнен большой объём работ по укреплению подтопляемой насыпи и замене пучинистых грунтов, проведено освещение трёх участков дороги возле остановок вблизи населённых пунктов, установлено шесть остановочных павильонов. Сложность состояла в том, что огромные объёмы инертных материалов, которые использовались при капремонте, пришлось завозить с карьеров, расположенных иногда за сотни километров от места проведения работ. 

— Дорожники прекрасно справились со своей работой. Ещё год назад при въезде в наш район автомобилист сразу сталкивался с проблемами. Сегодня люди проезжают капитально отремонтированный участок, практически не замечая его. Особенно радует то, что дорожные работы в нашем районе продолжатся, а это значит, что совсем скоро мы будем добираться до Архангельска не за пять часов, а намного быстрее, – отметила глава Верхнетоемского района Наталья Вьюхина. 

Как пояснил заместитель министра транспорта Архангельской области Денис Кулижников, планы по передаче автодороги Усть-Вага – Ядриха в федеральную собственность остаются неизменными. Это событие, согласно графику Росавтодора, запланировано на 2023 год.

Пресс-служба дорожного агентства «Архангельскавтодор»

Похожие материалы

Предложите новость
"Доступная мебель" в Красноборске
Год памяти

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.