БЕЗОПАСНОСТЬ
14:17 / 26 августа 2020
189

Как уберечь ребенка от употребления психоактивных веществ? Советы специалиста

Одну из важнейших ролей в профилактике употребления психоактивных веществ (ПАВ) играют семейные отношения, ребёнок и родитель. О том, как уберечь ребенка от употребления психоактивных веществ, рассказывает специалист детского наркологического отделения ГБУЗ АО "Архангельская клиническая психиатрическая больница" Алексей Белый.

- Как ни печально, но зачастую, алкоголизация и наркотизация берут свое начало именно в подростковом возрасте. По статистике, основной возраст первого знакомства с наркотическими средствами приходится на 15-17 лет и чуть меньше - на возраст 11-14 лет, - говорит Алексей Белый.
И вот какие советы даёт родителям специалист.

Как же уберечь своего ребенка?


Найдите время для ребенка

В бешеном ритме современной жизни мы так часто забываем о теплоте простого общения, не находя для него достаточно времени. Однако недостаток общения с Вами вынудит Вашего ребенка обратиться к другим людям, но кто они, и что посоветуют?
Старайтесь больше времени проводить вместе. Очень важно планировать общие дела: займитесь вместе спортом, музыкой, рисованием, отправьтесь в поход, за грибами, на рыбалку или просто прогулку, посетите музей, сходите в театр или на концерт, - выберите из многообразия возможностей то, что будет интересно как Вам, так и Вашему ребенку.

Научитесь слушать и слышать ребенка

Уделяйте внимание взглядам и чувствам ребенка. Не разговаривайте с ним снисходительно. Обратите внимание на то, каким тоном Вы разговариваете с ребенком, иногда наш тон говорит больше, чем слова. Проявите участие и заинтересованность, главное, чтобы ребенок чувствовал, что Вам интересно все, что с ним происходит.

Помните о том, как важны здоровые взаимоотношения в семье

Доверие, принятие, уважение и поддержка – это то, что дает каждому члену семьи опору. Следует знать, что как авторитарный, так и попустительский стили воспитания повышают вероятность возникновения у подростка проблем, в том числе связанных с употреблением ПАВ. А конфликтная атмосфера в семье может послужить толчком к тому, что ребенок «замкнется в себе», будет стараться больше времени проводить вне дома, и не факт, что в итоге он не примкнет к неблагополучной компании.

Будьте внимательны к окружению подростка

Убедитесь в том, что вы знаете, с кем дружит ваш ребенок, общайтесь с его друзьями. Это позволит Вам не беспокоиться о том, что Ваш ребенок попал в «плохую» компанию. Не запрещайте ребенку приглашать друзей в гости, будьте приветливы, но соблюдайте «границы», помните, подростки очень уязвимы и мнение окружения для них значит очень много.

Позаботьтесь о том, чтобы Ваш ребенок был занят полезной деятельностью

Очень важно, чтобы у подростка было увлечение, хобби. А посещение каких-либо секций (спортивных или творческих) не только оставляет меньше времени для скуки и поиска развлечений (к сожалению, не всегда безопасных), но предоставляет ребенку возможность проявить себя, что способствует повышению уверенности в себе и личностному развитию.

Убедитесь, что Ваш ребенок владеет правдивой информацией о губительном действии ПАВ

Зачастую дети уверены, что «один раз не считается», что «легкие» наркотики не так опасны и не вызывают привыкания, что «травка» это не наркотик… Такие мифы очень опасны, ведь они ведут к недооценке риска и всех тяжестей последствий употребления ПАВ.

Будьте для ребенка примером

Поведение родителей — это один из самых важных аспектов в воспитании ребёнка. Так, например, родительское пристрастие к алкоголю и декларируемый запрет на него для детей дает повод обвинить Вас в неискренности и двойных стандартах. Помните, что слова без действий – всего лишь слова.
У детей быстрее, чем у взрослых формируется зависимость. С детьми, подростками и молодежью Алексей Константинович провел серьёзный дистанционный разговор про формирование зависимости от ПАВ.

В развитии любой формы зависимости имеются общие закономерности. Принято выделять 3 стадии этого процесса.

1. Формирование психической  зависимости.
На этой стадии с помощью психоактивных веществ человек снимает напряжение, перестает ощущать себя грустным и несчастным или же принимает их, чтобы ощутить эйфорию, почувствовать себя бодрым и воодушевленным. Постепенно, сам того не замечая, человек попадает в ситуацию, когда его настроение напрямую зависит от возможности употребить ПАВ, формируется представление о том, что только под воздействием ПАВ жизнь может быть приятной и комфортной, появляется непреодолимая тяга к нахождению в состоянии измененной реальности – все чаще, больше, дольше, сильнее и регулярнее.

2. Формирование физической зависимости.
Организм человека адаптируется к присутствию психоактивного вещества, которое начинает принимать активное участие в обмене веществ. Если человек прекращает употребление ПАВ, его организм сталкивается с функциональными проблемами, возникает абстинентный синдром или «ломка». Скорость развития данного этапа будет зависеть от вида ПАВ, дозы и срока употребления, а также от индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

3. Стадия полного психического и физического истощения.
Все, что человек имел, он отдает для жизнеобеспечения зависимости. Собственное существование непродуктивно, человек не испытывает никакой радости от жизни. Его ничего не интересует, ему ничего не хочется, исчезают импульсы и потребности, кроме необходимости достать дозу. В этот период ПАВ уже перестает погружать человека в состояние эйфории, однако, оно жизненно необходимо для того, чтобы избавиться от болезненных ощущений во время «ломки». Появляются признаки психических расстройств и стойкие нарушения со стороны тела, организм человека пребывает в изможденном состоянии.

Похожие материалы

Предложите новость
Год памяти

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.