25
сентября
2020
ОБЩЕСТВО
16:32 / 14 августа 2020
71

Правительство Архангельской области приняло постановление о создании государственной информационной системы «Единая карта жителя Архангельской области»

Разработкой и внедрением сервиса занимается региональное министерство связи и информационных технологий совместно с подведомственным учреждением.

Проект предлагает интеграцию широкого спектра услуг для жителей региона на едином информационном носителе. С помощью единой карты можно будет проехать на транспорте, пройти на работу или в образовательное учреждение, оплатить билет в музей или выставочный зал, получить скидку в кафе, подтвердить свою личность в больнице при записи к врачу или получить в аптеке лекарства по электронному рецепту.
Помимо прочего, на единую карту можно будет записать полагающиеся жителю региона льготы. Так, в общественном транспорте все виды проезда будут учитываться в единой системе, что даст возможность принимать оплату банковской картой, учитывать социальные проездные, а также применять гибкие тарифы в зависимости от количества, сроков и дальности поездок, а также социального статуса владельца карты.
Выпускаться карта будет на базе платежной системы «Мир», оператором которой выступает Национальная система платежных карт (НСПК). Соглашение о сотрудничестве между правительством Архангельской области и НСПК в июне этого года подписали временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и генеральный директор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев.
— На текущий момент в Архангельской области выпущено около 700 тысяч карт «Мир», и мы видим, что их количество постоянно растет, – подчеркнул Владимир Комлев. – При этом жители региона активно расплачиваются картами «Мир» за различные товары и услуги, ежемесячно с использованием национальных платежных карт совершается несколько миллионов операций. Так как «Единая карта жителя» будет выпускаться на базе платежной системы «Мир», ее держателю будут доступны многие городские нефинансовые сервисы, а также скидки и бонусы от платежной системы «Мир».
— Убежден в том, что цифровизация сервисов, через которые предоставляются услуги, делает работу с ними проще и быстрее. Поэтому в сотрудничестве с коллегами при создании «Единой карты жителя» мы исходили из того, что главная наша цель – это удобство для граждан при получении услуг, – отметил Александр Цыбульский. – С внедрением карты у жителей региона появляется универсальный инструмент, который объединит все возможности банковской, социальной и транспортной карт. Важно, что «Единая карта жителя» будет интегрирована с национальной платежной системой «Мир», это значит, что банковские функции карты будут доступны и за пределами области. А набор услуг по карте мы будем постоянно дополнять и развивать.
Уже проработаны вопросы сотрудничества с крупнейшими банками, достигнуты договоренности с представителями розничной торговли об интеграции их систем лояльности в проект.
Для гостей столицы Поморья разработчик также запланировал выпуск «Карты гостя Архангельской области» по формату CITYPASS, который включает в себя суточные проездные, электронные билеты в музеи и выставочные залы, скидки в сувенирных лавках, кафе и ресторанах.

Похожие материалы

Предложите новость
Год памяти

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.