25
сентября
2020
ОБЩЕСТВО
15:28 / 14 августа 2020
65

Владимир Путин поддержал проект по сохранению культурного наследия Архангельской области

Глава государства сообщил, что поручит Министерству культуры РФ проработать вопрос строительства фондохранилища в регионе.

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать идею строительства в регионе фондохранилища. Речь об этом шла в ходе состоявшейся в пятницу, 14 августа, рабочей встречи главы государства с врио губернатора Поморья. Она прошла в режиме видео-конференц-связи.
Сегодня в Архангельске работает Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» – один из крупнейших музейных центров России, обладающий полноценными художественными коллекциями, богатейшим собранием отечественного искусства с XIV века до нынешних времен. Оно насчитывает более 39 тысяч единиц хранения, в том числе экспонаты, находящиеся в федеральной собственности.
Особую значимость представляют культурные ценности, связанные с Русским Севером. Это в первую очередь уникальная коллекция древнерусской живописи и деревянной скульптуры XIV – XVIII веков, предметов декоративно-прикладного искусства, включающая около пяти тысяч произведений.
Большую часть коллекции составляют произведения иконописи, объединенные названием «Северные письма». Самобытность, наличие собственных характерных отличительных художественных признаков северной иконописи в свое время стали настоящей сенсацией. Все экспонаты из собрания древнерусского искусства музейного объединения являются памятниками материальной духовной  культуры Русского Севера.
Одна из наиболее обширных  в собрании музея – коллекция народного искусства, которая объединяет все виды традиционного искусства, бытовавшие на Архангельском севере в XVIII-XX веках: народную вышивку, ткачество, золотошвейное искусство, шитье жемчугом и бисером, резьбу и роспись по дереву. Общее число экспонатов этой коллекции превышает семь тысяч предметов.
Архангельский музей – обладатель самой значительной коллекции современной холмогорской резьбы по кости, чье искусство восходит к XVI веку.
В коллекции музейного объединения представлено целостное собрание русского классического искусства, включающее истинные шедевры работ И. Репина, Ф. Рокотова, К. Брюллова, В. Тропинина, А. Венецианова, И. Крамского, В. Серова и др. Раздел русского искусства, включающий более пяти тысяч единиц хранения, представляет работы, практически всех известных русских художников XVIII – начала XX века.
Наиболее динамично развивающаяся часть музейного собрания – коллекция современного искусства,  включающая более 12 тысяч произведений и дающая возможность представить взгляд на развитие русского искусства XX – начала XXI века.
— Проблема в том, что на сегодняшний день музейное объединение не имеет собственного фондохранилища. Все эти фонды разбросаны в приспособленных помещениях по всему городу, и, честно говоря, зачастую то помещение, где они хранятся, не соответствует ни с точки зрения пожарной безопасности, ни с точки зрения обеспечения климатических режимов, режимов влажности и так далее. Нам бы не хотелось по этой причине утратить эти шедевры или допустить, чтобы Минкультуры приняло решение перераспределить эти фонды в пользу больших городов, где такие фондохранилища есть – Москва, Питер. Это всё-таки наше достояние, мы им очень гордимся, – сказал в ходе встречи с главой государства Александр Цыбульский.
Врио губернатора Архангельской области обратился к Президенту с просьбой поддержать строительство в столице Поморья отдельного здания для фондохранилища, где могли бы разместиться предметы культурного и исторического наследия Русского Севера. Это позволило бы обеспечить их сохранность.
— У нас большая работа достаточно в этом направлении уже проделана, и предыдущее руководство Минкультуры устно подтверждало готовность выделения дополнительных средств. Уже выделен земельный участок, подготовлена проектно-сметная документация, есть заключение Главгосэкспертизы. 509 миллионов рублей нам необходимо на строительство этого фондохранилища. Оно отдельно очень красиво впишется в архитектуру старой части Архангельска и тем самым еще и дополнит, улучшит архитектурный вид города. Мы со своей стороны готовы софинансирование в соответствии с законодательством обеспечить. И Министерство культуры, я отдельно разговаривал, нас в этом направлении поддерживает, соответствующие письма в Министерство экономики, в Министерство финансов направляло, для того чтобы этот проект включить в федеральную адресную инвестиционную программу. Если будет ваше поручение, я думаю, Владимир Владимирович, у нас сильно увеличатся шансы для того, чтобы обеспечить должное хранение таких уникальных объектов культуры, – сказал Александр Цыбульский, обращаясь к главе государства.
Владимир Путин поддержал инициативу по строительству фондохранилища в Архангельске, подчеркнув важность сохранения культурно-исторических ценностей для страны. По словам Президента, Министерство культуры РФ должно будет в соответствии с приоритетностью реализации этого проекта предусмотреть источники его финансирования.
— То, что вопрос важный, здесь сомнений нет. Вопрос об источниках. Соответствующее поручение будет дано Министерству культуры. Я вижу, что ваше письмо официальное на этот счет тоже есть, оно будет направлено в Правительство РФ на проработку, – сказал Президент Российской Федерации.

Похожие материалы

Предложите новость
Год памяти

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.