25
сентября
2020
ОБЩЕСТВО
10:44 / 14 августа 2020
137

Сегодня в Красноборский район прибыли участники автопробега в поддержку присвоения Северодвинску звания «Город трудовой славы»

Стартовал он 10 августа с площади Победы в Северодвинске. Цель автопробега - напомнить жителям региона о беспримерном трудовом и военном подвиге города корабелов во время Великой Отечественной войны. Пробег является частью масштабного проекта в поддержку присвоения Северодвинску звания «Город трудовой доблести».

Всего его участники проедут две с половиной тысячи километров и посетят 12 муниципальных образований. В каждом из них проводятся встречи с жителями, ветеранами, молодежью. А главное, на всем пути следования участники пробега ведут сбор подписей в поддержку присвоения Северодвинску почетного звания.
Инициатором движения за присвоение городу почетного звания стало архангельское региональное отделение общественной организации «Союз машиностроителей России», а также ветеранские и молодежные организации города корабелов. Идею горячо поддержали и обычные горожане. По их мнению, Северодвинск, внесший колоссальный вклад в общую Победу и создавший стратегический подводный флот страны, достоин официального признания своих заслуг. Поэтому горожане решили заручиться поддержкой жителей всей Архангельской области. Тогда их обращение к Президенту Владимиру Путину, уверены они, будет иметь особый вес.
В Красноборске участники автопробега побывали в районной администрации, где встретились с членами ветеранской организации района и общественностью, рассказали им о своем городе и передали листы для сбора подписей, а также вручили главе района Владимиру Рудакову карту автопробега и книгу о Северодвинске «Город, где хочется жить». Ответным подарком стал недавно вышедший в свет двухтомник «Историческая летопись Красноборья. Хроника событий, факты, комментарии» и зефир местного производства.
Напомним, что за годы Великой Отечественной Северодвинск (Молотовск) отправил на фронт 17 517 человек. 4 272 из них пали в боях или пропали без вести. Город стал одним из основных портов, через которые проходили грузы, поступавшие от союзников по ленд-лизу. Портовики города приняли около миллиона тонн грузов – техники, вооружения, топлива, стратегических материалов, в которых нуждался фронт. Отремонтировано 139 советских и иностранных кораблей и судов. На 402-м судостроительном заводе изготовлено и передано Северному флоту 12 больших морских охотников и эсминец «Осмотрительный». Предприятия города производили минные тралы, корабельные артиллерийские башни, авиабомбы и снаряды.

Похожие материалы

Предложите новость
Год памяти

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.