25
сентября
2020
ОБЩЕСТВО
9:00 / 14 августа 2020
41

Качеству дорожных работ в Поморье – особое внимание

Небывалые по масштабам дорожные работы продолжаются на всей территории Архангельской области. Ряд объектов уже готовится к сдаче в эксплуатацию, на остальных дорожники трудятся круглосуточно, чтобы соблюсти сроки и успеть до холодов. При этом областное правительство настаивает, что ключевым фактором является качество: новые дороги должны быть ровными и служить долго.

В дорожных работах, которые выполняются этим летом практически во всех муниципалитетах области, задействовано беспрецедентное число людей и техники. Ремонт идет за счет средств федерального, областного и муниципальных бюджетов.
Как рассказал Денис Кулижников, заместитель министра транспорта Архангельской области, в начале года планировалось привести в порядок 102 километра региональных дорог. Однако с учетом средств, которые удалось привлечь областному правительству, в том числе из федерального бюджета, в этом году будут отремонтированы не менее 150 километров автодорог. Самые масштабные работы ведутся на трассах Усть-Вага – Ядриха в Верхнетоемском районе: там идет капитальный ремонт одного из участков, вместо гравия будет асфальтобетонное покрытие.
Кроме того, серьезные ремонтные работы выполняются на трассах Долматово – Няндома–Каргополь – Пудож в Няндомском, Вельском и Каргопольском районах – там восстанавливают в общей сложности более 70 километров, а также на подъезде к Малодорам от автодороги Костылево– Тарногский Городок в Устьянском районе. В Приморском районе обновляют дорогу на подъезде к аэропорту Васьково. Работы ведутся также в Котласском, Ленском, Красноборском и Приморском районах.
В Архангельской агломерации в начале года планировалось отремонтировать 35 объектов. Однако на данный момент только в столице Поморья работы идут на 44 участках. В Новодвинске уже отремонтированы улицы Декабристов и 50-летия Октября. В Северодвинске сданы в эксплуатацию участки на улицах Южная, Карла Маркса, идет ремонт на проезде Машиностроителей. В Приморском районе дороги ремонтируют в Талагах, Катунино, Лахте и Беломорье.
— В целом работы уже выполнены на 60 процентов, – комментирует Денис Кулижников. – В них задействовано колоссальное количество техники, все асфальтовые заводы региона работают с полной загрузкой.
При этом в областном правительстве считают, что сжатые сроки и небывалые объемы работ не должны сказаться на их качестве. Контролем на всех этапах занимается сразу несколько организаций, в том числе и общественные.
— Качество превыше всего, – считает Денис Кулижников. – На каждом объекте осуществляется многоступенчатый контроль. Это контроль со стороны заказчика, независимый строительный контроль, в рамках которого проверяются ровность и геометрия покрытия, состав асфальтобетона на разных стадиях. Кроме того, надзор осуществляет федеральная организация «Упрдор «Холмогоры». Гарантия на верхний слой асфальта, предусмотренная контрактом, составляет четыре года.
Контролем качества ремонта дорог занимаются не только государственные структуры, но и сами автомобилисты. В частности, в Архангельске все объекты инспектируют представители движения «Асфальт 29». Они взаимодействуют с подрядчиком, проверяют качество смеси, делают замечания и добиваются исправления всех недочетов.  
Следует отметить, что помимо дорог регионального значения, в этом году было выделено около 250 миллионов рублей на ремонт дорог в районных центрах. 15 муниципалитетов получили субсидии из областного бюджета на ремонт важнейших дорог и мостов.
В столице Поморья работы практически завершены на семи объектах, в том числе на проспекте Советских Космонавтов, который подвергся комплексному капремонту, Московском проспекте, улицах Чкалова, Воронина, Ярославской и других. На них осталось нанести разметку.
Тем временем на некоторых улицах города работа всё еще кипит. В частности, на Кольской улице в районе завода «Сульфат» дорожники должны положить заново выравнивающий и верхний слой покрытия. Для экономии времени работы ведутся даже в дождь – он не мешает фрезеровке асфальта.
— Будем надеяться, что погода будет на нашей стороне при укладке асфальта, – говорит Антон Хаперский, дорожный мастер.
Помимо ремонта дорог в рамках выделенных средств, подрядчики чинят покрытие, выполняя гарантийные обязательства.
— Мы занимаемся гарантийным обслуживанием нескольких улиц, которые были отремонтированы в 2018 году, – рассказал нам Александр Говорухин, главный инженер ООО «Ремикс». – Сейчас мы работаем на Карла Либкнехта, Иоанна Кронштадтского, Свободы. Предполагается также выполнить гарантийные работы на Ленинградском проспекте и улице Никитова.
Планируется, что бо́льшая часть дорог и улиц будет сдана в эксплуатацию в течение ближайшего месяца.

Похожие материалы

Предложите новость
Год памяти

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.