ОБЩЕСТВО
12:30 / 31 июля 2020
217

Программа развития: потребности людей и задачи власти должны совпадать

Жители Красноборска определили основные приоритеты развития района и области. Сегодня здесь состоялось обсуждение программы ускоренного социально-экономического развития региона «Вместе мы сильнее!». К активистам района присоединился и временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

Напомним, что именно глава региона стал инициатором активного участия общественности в работе над программой. По его мнению, документ, определяющий будущее области на годы вперед, не может быть создан без учета мнения жителей.

Общественники Красноборска с ним согласны. В ходе состоявшейся дискуссии вместе они обозначили основные проблемы и пути их решения, направления развития территории. Среди них – включение района в программу газификации региона, реставрация объектов культурного наследия, ремонт дороги Усть-Вага – Ядриха, строительство детского сада в Черевково, втором по количеству жителей населенном пункте района. Как следствие всего этого – привлечение в район молодых кадров в сферу здравоохранения и образования, обеспечение специалистов служебным жильем.

Комментируя последний вопрос, Александр Цыбульский отметил, что уже сейчас идет сбор информации о потребностях муниципалитетов, а со следующего года в области планируют запустить программу строительства жилья для молодых специалистов.

— Оно должно быть прежде всего качественным и комфортным, чтобы люди приезжали к нам, создавали семьи, оставались жить и работать, – уверен глава региона.

Но наиболее острой проблемой, которую, на взгляд местных жителей, для развития района необходимо решить прежде всего, является обеспечение чистой водой. Запрос людей вполне понятен: питьевую воду в Красноборске приходится подвозить, в дома поступает только техническая, да и то не лучшего качества.

Александр Цыбульский пояснил, что в 2020 году в рамках проекта «Чистая вода» Красноборскому району предоставлена субсидия из областного бюджета в объеме миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации на установку станции водоочистки, насосной станции и реконструкцию водопроводных сетей в Красноборске. Кроме того, планируются установка и подключение блочно-модульной станции очистки воды в дер. Ершевская и реконструкция водопроводных сетей в дер. Фроловская МО «Алексеевское».

Жители Красноборска также считают, что развитию района может способствовать и строительство здесь детской спортивной школы.

— Я благодарен, что вы откликнулись на предложение принять участие в разработке программы развития региона, – обратился к участникам общественного обсуждения Александр Цыбульский. – И прошу вас отнестись к этому неформально, ведь главное – услышать друг друга, чтобы в итоге совпали ваши потребности и наши задачи. Только вы, жители, как никто знаете, что нужно вашему селу, району, Архангельской области.

Принять участие в обсуждении документа может каждый житель региона. Для этого нужно оставить свою идею на сайте проразвитие29.рф, где размещена обсуждаемая программа. Кроме того, в каждом районе уже появились специальные ящики, через которые жители могут направить свои предложения и дополнения к плану развития области.

После всенародного обсуждения и сбора предложений от жителей региона будет сформирована окончательная версия программы ускоренного социально-экономического развития Архангельской области. Ее ключевые аспекты войдут в федеральную Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Предложите новость
Год памяти

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.