ОБЩЕСТВО
9:17 / 05 июня 2020
69

ЦИК России рассмотрел порядок дистанционного электронного голосования

Центральная избирательная комиссия РФ в ходе очередного заседания рассмотрела проект порядка дистанционного электронного голосования при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Как напомнил заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев, в федеральном законодательстве есть норма, которая позволяет использовать дистанционное электронное голосование при наличии условий для его проведения. Порядок общероссийского голосования также предусматривает применение подобной процедуры.

Зампредседателя Центризбиркома сообщил, что рассматриваемый порядок предполагает участие в дистанционном электронном голосовании участников общероссийского законодательства в субъектах Российской Федерации, имеющих регистрационную запись на портале госуслуг. Жителям Москвы в том случае, если столичный регион будет использовать данную технологию, необходимо иметь учетную запись на портале MOS.RU.

Регионы, которые хотят провести дистанционное электронное голосование, могут подавать заявки в ЦИК, где разработаны специальные критерии их отбора. В масштабах всей страны проведение дистанционного голосования пока не планируется.

— Такая форма голосования может быть удобной и востребованной для тех, кто по каким-то причинам не может прийти на участок для голосования, – сказал Николай Булаев. – Заявить о желании проголосовать дистанционно можно будет, воспользовавшись процедурой подачи заявлений в рамках механизма «Мобильный избиратель» с 5 до 21 июня 2020 года. Само голосование будет проходить на специализированном сайте 2020og.ru с 14:00 по московскому времени 25 июня до 20:00 30 июня 2020 года.

Николай Булаев также отметил, что будет создана территориальная избирательная комиссия дистанционного электронного голосования, в которую войдут десять членов с правом решающего голоса. Она будет координировать деятельность всех регионов, применяющих технологию дистанционного голосования.

— Дистанционная форма голосования имеет право на жизнь наряду с традиционным голосованием, на нее есть запрос, – подчеркнула Элла Памфилова. – Она существенно расширит возможности наших избирателей.

Решением ЦИК России проект порядка принят за основу.

ЦИК России внесла изменения в инструкцию по составлению, уточнению и использованию списков участников общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина пояснила, что изменения в инструкцию вызваны изменениями, внесенными в порядок общероссийского голосования, а также проектом о порядке дистанционного электронного голосования.

— Все эти вопросы взаимосвязаны. Выстроена четкая цепочка формирования списков участников голосования с учетом механизма «Мобильный избиратель» и заявлений на участие в дистанционном электронном голосовании, – отметила Майя Гришина. – Инструкция позволит с учетом принятого порядка начать активную подготовку и доработку методических материалов, а также обучение членов участковых комиссий.

Напомним, что 1 июня 2020 года Президентом России подписан Указ, определивший дату проведения общероссийского голосования – 1 июля 2020 года.

По материалам Центральной избирательной комиссии

Похожие материалы

Предложите новость
Год памяти

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.