СПОРТ
12:01 / 14 февраля 2020
252

Спортсмены Красноборского района неоднократно становились чемпионами Архангельской области по гандболу

Спорт в Красноборском районе развивается с середины 1950-х годов. Именно тогда был создан районный комитет по физической культуре и спорту при райисполкоме, координировавший работы общественных спортивных организации: ДОСААФ, общество "Урожай"(объединяло спортсменов совхозов, колхозов, стройорганизации) и "Трудовые резервы"(спортсмены профессиональных училищ).

В 1980 году была образована детско-юношеская спортивная школа(ДЮСШ) по лыжным гонкам в сообществе "Урожай". Спортивные общества действовали до начала 1990-х годов.
До 1972 года стадион находился в центре села Красноборска(на месте Дома Культуры), поле для игры в футбол и гандбол, зимой заливали каток. В 1972 году был построен новый стадион с трибунами на 600 мест. Асфальтовую беговую дорожку залили только в 1982 году.
С 1986 года ДЮСШ работала при отделе образования, созданы филиалы при Красноборской, Черевковской, Куликовской и Дябринских школах. Занятия посещали более 200 детей.
В 1970-е гг. популярен гандбол, спортсмены района неоднократно становились чемпионами Архангельской области среди сельских районов. В 1983 году построен спортзал в средней школе, в 1985 в ГПТУ. В 1991-2004 гг. сборная района 5 раз становилась чемпионом области по волейболу среди команд сельских районов.
Во второй половине 2000-х увеличивается финансирование на спортивные мероприятия, строятся спортивные сооружения(лыжная трасса, хоккейный корт). Развиваются футбол, баскетбол, лыжный спорт, шахматы. Спортом по району занимаются около 2000 человек
Источник: Архивный отдел администрации муниципального образования "Красноборский муниципальный район". Ф.7

Матвей Мурашкин    Историческое Красноборье


Похожие материалы

Предложите новость
Год памяти

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.